Сайт учителя физики Кузнецова Ю. Е.


И физикам, и лирикам.

Секрет творчества состоит в умении      

скрывать источники своего вдохновения.

А. Эйнштейн.

     

   

Страницы сайта 

 

  Главная    О себе    Клуб "Пульсар"    Астрономия     Учителю    Ученику    Мои встречи    Заметки    Небо и поэзия



 

Архив сайта

Остров правды

Мои школы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

   

          АРХИВ САЙТА 2013год.

 

 



 


Поздравляю всех посетителей сайта с новым 2014 годом! Всем здоровья, удачи и творческого оптимизма.

 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ

 

Победителей и призеров районной олимпиады по математике

 

учащихся 5 класса

Сафонову Ирину и Сергеева Алексея, занявших первое и второе место соответственно.

 

Комета Исон, увидим ли?

ККомета Исон претендует на звание одной из самых ярких комет этого десятилетия. Но переживет ли она встречу с Солнцем в четверг? Ледяная комета пройдет на расстоянии около полутора миллиона километров от раскаленной Солнечной поверхности. А потому она просто разрушится в жарких объятиях нашего светила.         Комета Исон, даже если она распадётся и прекратит своё существование, всё равно по мнению ученых, может устроить на прощание впечатляющее шоу, как это произошло с кометой Лавджоя в декабре 2011года.  Из-за того, что комета будет находиться совсем рядом с Солнцем, скорее всего, она не будет видна с Земли в четверг, - ее смогут увидеть лишь множество телескопов и космических аппаратов, камеры которых будут направлены на комету в момент ее максимального сближения со светилом Комета, ширина которой около 1 километра, состоит изо льда и космической пыли – такой своеобразный грязный снежок. Это – космическое ископаемое, возраст которого сравним с возрастом Солнечной Системы – около 4,5 миллиардов лет. Миллиарды лет она находилась в глубокой заморозке в Облаке Оорта - обширной области комет и осколков, из которых никогда не образовывались планеты. Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским и Артёмом Новичонком. Открытие было сделано с помощью 40-см рефлектора, установленного на обсерватории проекта  Исон около Кисловодска и программой автоматизированного открытия астероидов и комет CoLiTec 
Если комете удастся пережить сближение и вернуться обратно, в северном полушарии в начале декабря ее можно будет наблюдать невооруженным глазом перед восходом солнца и сразу после заката, при условии хорошей погоды. Максимальная же видимость кометы Исон ожидается 11 декабря 2013года, после того, как она сделает оборот вокруг Солнца.

© Фото: Michael Jager с сайта РИА Новости.

http://ria.ru/space/20131127/979932487.html

Строение, состав кометы

Ядро - самая главная часть кометы. Однако до сих пор нет единодушного мнения, что оно представляет собой на самом деле. Ещё во времена Лапласа существовало мнение, что ядро кометы - твёрдое тело, состоящее из легко испаряющихся веществ типа льда или снега. Наибольшим признанием пользуется разработанная Уиплом модель ядра - конгломерата из тугоплавких каменистых частиц и замороженной летучей компоненты (метана, углекислого газа, воды и др.). В таком ядре ледяные слои из замороженных газов чередуются с пылевыми слоями. По мере прогревания газы, испаряясь, увлекают за собой облака пыли. Это позволяет объяснить образование газовых и пылевых хвостов у комет, а также способность небольших ядер к газовыделению. Массы ядер комет в настоящее время определяются крайне неуверенно, поэтому можно говорить о вероятном диапазоне масс: от нескольких тонн (микрокометы) до нескольких сотен, а возможно, и тысяч миллиардов тонн (от 10 до 10 - 10 тонн). Туманная атмосфера, окружающая фотометрическое ядро, называется комой. Кома вместе с ядром составляют голову кометы - газовую оболочку, которая образуется в результате прогревания ядра при приближении к Солнцу. Вдали от Солнца голова выглядит симметричной, но с приближением к нему она постепенно становится овальной, затем удлиняется ещё сильнее и в противоположной от Солнца стороне из неё развивается хвост, состоящий из газа и пыли, входящих в состав головы. Наиболее впечатляющая часть кометы - её хвост. Хвосты почти всегда направлены в противоположную от Солнца сторону. Хвосты состоят из пыли, газа и ионизированных частиц. Поэтому в зависимости от состава частицы хвостов отталкиваются в противоположную от Солнца сторону силами, исходящими из Солнца.
Ф. Бессель, исследуя форму хвоста кометы Галлея, впервые объяснил её действием отталкивающих сил, исходящих из Солнца. Впоследствии Ф. А. Бредихин разработал более совершенную механическую теорию кометных хвостов и предложил разбить их на три обособленные группы, в зависимости от величины отталкивающего ускорения.
Механизм свечения кометных молекул был расшифрован в 1911 году К. Шварцшильдом и Е. Кроном, которые пришли к выводу, что это механизм флуоресценции, то есть переизлучения солнечного света.
Иногда в кометах наблюдаются достаточно необычные структуры: лучи, выходящие под различными углами из ядра и образующие в совокупности лучистый хвост; галосы - системы расширяющихся концентрических колец; сжимающиеся оболочки - появление нескольких оболочек, постоянно двигающихся к ядру; облачные образования; омегообразные изгибы хвостов, появляющиеся при неоднородностях солнечного ветра.


Сегодня 26 ноября 2013 года Кузнецов Ю. Е. и члены районного клуба "Пульсар" Столяренко Арина и Меньшов Иван приняли участие в работе межрегиональной лаборатории управленческого мастерства по теме "Практика взаимодействия сельских школ: проблемы и перспективы развития", проводимой ВИПКРО на базе школ Муромского района.


 

6 ноября 2013 года члены районного астрономического клуба "Пульсар" и учащиеся школ Муромского района совершили учебно - познавательную поездку в г. Владимир, в Информационный центр по атомной энергии.

 

    

Ребятам была предложена учебно -  познавательная программа "История астрономии - освоение космоса", которая носила черты современных компьютерных 3D игр, что создавало незабываемое ощущение погружения в захватывающий мир виртуальной реальности. Ребята приняли участие в путешествии по планетам Солнечной системы и собственными глазами видели, как люди изучали планеты. На радиометре все желающие смогли измерить радиоактивное излучение своего тела, поразгадывать  хитроумные головоломки. Ребята с интересом приняли участие в игре "Своя игра" которую артистично провёл директор центра Житков Илья Константинович

С 4 по 10 октября отмечается Всемирная Неделя Космоса!

    

 

  

В рамках Всемирной Недели Космоса

было проведено открытое заседание районного астрономического клуба "Пульсар", посвященное космическому туризму. около 25 ребят с интересом приняли участие в заседании, посмотрели презентацию и фильм посвящённые данной теме, получили ответы на свои вопросы, связанные с освоением космоса.

 

4 октября 1957 года - произведён запуск на орбиту первого искусственного спутника Земли- началась новая эра в истории  человечества.                                                                                                                                      

Кодовое название спутника - ПС - 1 (Простейший Спутник -1). Запуск осуществился с 5 - го научно - исследовательского полигона министерства обороны СССР "Тюра - Там" (В последствии - космодром "Байконур") с помощью ракеты - носителя на базе межконтинентальной баллистической ракеты  Р- 7. Спутник представлял из себя шар массой 83,6 кг, диаметром 0,58 м. Период обращения 96,7 мин. Окончание полёта пришлось на 4 января 1958 года. В ознаменование великого прорыва человечества в космос 4 октября в 1967 году был официально провозглашён Днём начала космической эры человечества. Более того с 1999 года в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН с 4 по 10 октября отмечается Всемирная неделя космоса в ознаменование вклада космической науки и технологий в улучшение жизни людей на Земле.


С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!


ГТРК "Нижний Новгород" / Видео / астрономия в школах, предмет, дисциплина, возвращают астрономию,..


Интересно.

.

Газета "Муромский край" 30 апреля 2013г.


С Днём Победы!

 

 


 


 

20 апреля - Международный день астрономии

Этому празднику 40 лет. Он возник в Америке в 1973 году и объединил любителей астрономии под девизом:

«Познакомим людей с астрономией!»

День Астрономии отмечается в субботу, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти в интервале с середины апреля до середины мая, то есть дата праздника ежегодно меняется. Чем определён такой выбор? Цель праздника – приобщить как можно больше людей к астрономии. Для этого организуются наблюдения в телескоп.

Для массовых наблюдений нужна ясная тёплая погода, которая чаще бывает в это время года. Субботний вечер перед выходным даёт шанс увеличить число посетителей. А Луна вблизи первой четверти, ярко сияющая вскоре после захода Солнца над западной частью горизонта – самый великолепный объект для наблюдений в больших городах. Даже свет уличных фонарей не помешает наблюдениям.

С инициативой проведения праздника выступил американский любитель астрономии Дуг Бергер. Ясным весенним вечером 1973 года Бергер вместе со своими друзьями из Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии вынесли на оживлённый городской перекрёсток несколько телескопов, вокруг которых сразу собралась толпа любопытных прохожих, не расходившаяся до поздней ночи. Почин Бергера был поддержан, и уже на следующий год к празднованию присоединились любители астрономии из других штатов. Праздник приобрёл вначале общенациональный, а затем и международный статус.

 

 

 

А С Т Р О К У Р Ь Е Р

30 апреля   2013  г.

 


 Солонину Юрию Ивановичу 75

Сегодня 22 апреля 2013года в Молотицкой средней школе  Состоялось заседание районного литературного клуба "Алые паруса", которое было посвящено 75 летию местного поэта и очень интересного человека Солонина Юрия Ивановича. Об этом событии мой маленький репортаж.

          

 

 

 

Юрий Иванович Солонин / ...национальный сервер современной поэзии


экскурсия.

 

        19  апреля 2013 года состоялась экскурсия победителей районного конкурса "Космическая эра 5" и членов районного астрономического клуба "Пульсар" в г. Владимир во Владимирский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования " Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", где организована V выставка  экспонатов музея Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Ребята посмотрели скафандры космонавтов, образцы космической пищи, выставку фотографий, выполненных космонавтами, служебный автомобиль Ю. А. Гагарина и многое другое. Ребята с интересом слушали рассказ члена - корреспондента РАЕН, доктора медицинских наук, профессора кафедры менеджмента Тогунова Игоря Алексеевича, который  в заключение с удовольствием ответил на все заданные ему вопросы.

 

 

  

 

 


«Космическая эра 5»

11 апреля  был необычный день для всех, кто собрался в актовом зале Степаньковской основной школы в канун Дня космонавтики. В этот день районный центр дополнительного образования детей и астрономический клуб «Пульсар» провели заключительный этап пятого районного детского конкурса литературно – художественной фантастики «Космическая эра». Организаторы конкурса поставили перед собой цель поддержать стремление детей и подростков к познанию мира и творчеству.  

                           

Разнообразию детской фантазии не было предела. Жанр научной фантастики более всего соответствует этой цели, ведь фантастика, это неизвестное, необычное, открывающее нам истинный путь в будущность человечества. Хотя научные знания у ребят пока невелики, фантазия помогает им создавать сюжеты и находить решения проблем, недоступные взрослым людям со свойственными им стереотипами

Ребята представили рисунки, стихи и рассказы, а также придуманные костюмы инопланетян. Театральные миниатюры.  В рамках конкурса проводилась также викторина «Космическая эра». В конкурсе приняли участие более 80 ребят из 10 школ района, представив около ста работ в десяти различных номинациях. Целую серию литературных произведений представили ребята из Чаадаевской средней школы. Интересные рисунки. уже не первый год представляет на конкурс  учащаяся 9 класса Борис – Глебской средней школы Макаренко Кристина.

   

                                                                            Необычный  рассказ о приключениях на Марсе подготовила Сысоева Оля, ученица 4 класса, из Молотицкой средней школы.Свои стихи читала неоднократная участница конкурса Челышева Светлана из Булатниковской  средней школы. В номинации «Моделирование» победителями стали учащиеся филиала Панфиловской и Чаадаевской школ. Была представлена целая серия рисунков учащимися начальных классов, здесь в лидерах оказались учащиеся Пестенькинской начальной школы.  В этих произведениях ребята пытались отразить свое восприятие мира, космоса, свои переживания, свои фантазии. Впервые были представлены работы в  номинации «Компьютерная графика», где победителями стали Власова Кристина из Булатниковской школы и Зубарёва Екатерина из Прудищинской школы. А Калинина Ксения, учащаяся этой же школы стала призёром сразу в трёх номинациях конкурса. 

 

 

 

 

 

Особой популярностью у зрителей, которых собирается на конкурс всегда немало, пользуется номинация «Театральная миниатюра». Необычную миниатюру представили хозяева, учащиеся Степаньковской школы, но победа досталась ребятам из Зимёнок.

           

Все победители конкурса «Космическая эра» награждены поездкой в г. Владимир на космическую выставку.

 

Хочется также выразить благодарность ВИА «Ритм» и танцевальному коллективу «Стайл» за музыкальное оформление нашего праздника.

 

Руководитель районного астрономического клуба «Пульсар» Ю. Кузнецов.

См.  итоги на сайте http://edumurom.ru/news


                                26 марта 2013 года состоялась районная ярмарка пед идей.                               «Развитие и модернизация системы образования Муромского района».

В ней приняли участие и учителя нашей школы Я представил работу "Учебно - исследовательская деятельность учащихся на уроках и во вне урочной деятельности".

 

Кузнецов Ю. Е. на ярмарке пед идей, секция «Развитие творческой среды для выявления одаренных детей в каждом образовательном учреждении».

 

 

   Представленные работы.

 

              

 


 

 

*  *  *